Terapi Makanan Untuk Otak

Terapi Makanan Untuk Otakkhoirunnisa-syahidah.blogspot.com - Makanan tertentu mempunyai khasiat seperti obat untuk mempertahankan fungsi otak.Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan dan makanan yang harus dikonsumsi.
Tingkatkan intake air
Sekitar 80% dari otak kita terdiri air. Karena itu nutrisi otak yang adekuat adalah air untuk memberikan cairan kepada otak. Dehidrasi sedikit saja dapat meningkatkan hormon stress yang jika berlangsung terus dapat merusak otak. Minum paling sedikit 2 liter air per hari tanpa diberi pemanis buatan,gula,kafein dan lain-lain.Teh hijau juga baik untuk fungsi otak.
Batasi kalori 
Riset pada manusia menunjukan bahwa diet membatasi kalori membantu otak dan memperpanjang umur. Mengurangi makanan mengendalikan berat badan,menurunkan resiko penyakit jantung,kanker, stroke karena obesitas.Mengurangi intake kalori juga memicu mekanisme tertentu untuk meningkatkan produksi faktor pertumbuhan saraf yang bermanfaat untuk otak.
Tingkatkan antioksidan makanan
Intake antioksidan makanan dari buah-buahan dan sayuran secara bermakna menurunkan resiko mengembangkan gangguan kognitif.karena radikal bebas memainkan peranan penting dalam kerusakan otak akibat usia menua. Buah dan sayuran antioksidan terbaik menurut US Department of Agricultural adalah blueberry, bayem,blackberry,stroberi,raspberry,alpukat,plum,brokoli,kiwi,jeruk,ceri,paprika merah,bit dan cranberry.
Ikan, minyak ikan,lemak baik dan lemak buruk
DHA, salah satu bentuk asam lemak omega-3 yang terdapat didalam ikan,membuat sebagian besar gray matter otak. Lemak-lemak didalam otak membentuk membran-membran sel dan berperan penting dalam fungsi sel-sel. Riset dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukan bahwa diet kaya asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan keseimbangan emosionalyang sehat dan perasaan positif ditahun-tahun mendatang.Kemungkinan karena komponenutama synapse otak adalah DHA.
Protein,lemak baik dan karbohidrat seimbang
Prinsip utama yang dapat diambil dari program diet tinggi protein adalah keseimbangan protein, lemak baik dan karbohidrat baik itu penting. Makan protein setiap kali makan membantu menyeimbangkan kadar gula darah. Menmbahkna daging tak berlemak, telur, keju atau kacang-kacangan pada makanan menghambat absorsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu ketika makan karbohidrat sederhana.
Pilih makanan sehat dan masukkan ke dalam susunan menu anda setiap minggu.
Pilih berbagai makanan sehat yang rendah kalori, untuk mendapatkan antioksidan, protein kurus, karbohidrat tinggi serat, dan lemak baik. Makan 5 sampai 9 saji buah sayuran dalam sehari. Usahakan makan buah-buahan dan sayuran yang berwarna.
Protein kurus :
  • Ikan 
  • Unggas tanpa kulit 
  • Daging tak berlemak 
  • Telur 
  • Produk kedelai 
  • Produk susu rendah lemak 
  • Buncis 
  • Kacang-kacangan.

Karbohidrat kompleks :
  • Berry 
  • Jeruk, lemon, jeruk nipis, anggur. 
  • Ceri 
  • Peach, plum 
  • Brokoli, kembang kol 
  • Havernut, gandum, wheat germ. 
  • Paprika merah atau kuning 
  • Labu kuning 
  • Bayam, talas

Lemak :   
  • Alpukat                                                                                                   
  • Minyak zaitun
  • Buah zaitun
  • Salmon
  • Kacang dan selai kacang

Cairan :
  • Air
  • Teh hijau atau teh hitam