Resep Olahan Daging: Sedapnya Opor Hijau

Resep Olahan Daging: Sedapnya Opor Hijau
khoirunnisa-syahidah.blogspot.com - Opor daging ini mirip kari hijau Thailand. Racikan opor khas chef Wan ini rasanya gurih pedas. Tekokak yang renyah segar membuat sajian ini makin memikat selera. 
Bahan:
  • 125 ml minyak sayur
  • 600 g daging has luar atau paha atas sapi, potong-potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut segar
  • 500 ml air
  • 125 g tekokak
  • 1 buah cabai merah besa, buang bijinya, iris halus
  • daun kemangi
  • garam
  • Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabai hijau
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 butir bawang merah
  • 4 akar daun ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagianyang putih, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdm adas
  • 1 sdm merica butiran
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan potongan daging, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan dan didihkan selama 25 menit.
  • Tambahkan tekokak, paprika dan kemangi, masak selama 3 menit.
  • Tambahkan garam dan kemangi. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Porsi: Untuk 6 orang
(detikfood/khoirunnisa-syahidah.blogspot.com/muslimahzone)