syahidah.web.id - Idul Adh-ha atau sering disebut juga sebagai hari raya qurban sudah
kita lewati,kira-kira berapa banyak sapi atau kambing yang di qurban kan
didaerah kalian? Banyakan mana, yang qurban sapi atau kambing?
pastinya banyakan yang qurban kambing. itu bisa dilihat karena harga
kambing lebih murah dibanding harga sapi.
Meski banyak yang qurban kambing, ada sekelompok orang yang
menghindari daging kambing dengan alasan kolestrolnya yang tinggi.
Padahal tidak ada bukti bahwa daging kambing mempunyai kandungan lemak
terutama lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingakan dengan jenis daging
merah lainnya. Sebaliknya penelitian membuktikan bahwa daging kambing
mempunyai kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging
domba atau sapi.
Memang sebagian orang yang memiliki darah tinggi dan kolesterol
dianjurkan untuk tidak memakan daging kambing. Namun ada beberapa hal
yang perlu diketahui bahwa sebenarnya kita bisa mengkonsumsi olahan
daging kambing tanpa harus takut terkena penyakit yang macam-macam.
Misalnya daging kambing diolah sebagai sup, sate dan steak.
Selain itu, banyaklah minum jus buah-buahan yang berserat dan kadar
gulanya rendah usai makan daging kambing sebagai penetral, serta jangan
mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan.
Dengan berbagai olahannya, daging kambing juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya adalah :
Pengontrol berat badan, daging kambing
memiliki lemak paling rendah dibanding daging sapi, babi dan ayam.
Rendahnya lemak dalam daging sapi membantu Anda mengendalikan berat
badan, sehingga menurunkan risiko obesitas yang memicu penyakit jantung
dan diabetes tipe 2. Dalam setiap 100 gram daging kambing mentah hanya
memiliki 109 kalori dan 21 gram protein. Menurut penelitian Harvard
School of Public Health, protein dalam daging kambing juga membantu
menekan rasa lapar, sehingga Anda makan lebih sedikit.
Mencegah anemia, daging kambing juga tinggi
akan zat besi. Zat besi merupakan mineral penting untuk mencegah
anemia, yang menjadi ancaman bagi wanita subur. Seporsi daging kambing
juga cukup membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh karena
asupan kalium dari daging. Bahkan, daging kambing menyediakan vitamin
B12 yang amat penting untuk kesehatan sel darah merah dan niasin
(vitamin B3).
Menyehatkan jantung, keunggulan lain dari
daging kambing adalah hanya memiliki kurang dari 1 gram kolesterol dalam
setiap 100 gram daging. Daging kambing merupakan pilihan terbaik untuk
disantap dalam bentuk steak, burger atau lainnya.
Posting Komentar