
Dengan membuat yogurt sendiri di rumah, tentu kita dapat membuat
yogurt yang lebih sehat dan dapat disesuaikan dengan selera keluarga.
Pun kita inginkan yogurt dengan aneka rasa buah, kita dapat mencampurnya
dengan buah-buahan asli yang tentu lebih segar dan sehat dibandingkan
dengan perisa buah sintetis.
Berikut 5 langkah mudah membuat yogurt di rumah:
- Siapkan bahan dan alat yang diperlukan.
- 1 liter susu
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan yogurt plain dengan live culture/active culture sebagai starter
- Panci
- Sendok logam
- Termometer permen
- Wadah bertutup
- Kulkas
a. Masukkan susu ke panci. Lalu, agar susu tak gosong, letakkan
panci berisi susu ke atas panci lain yang berisi air yang sedang
dipanaskan. Aduk sesekali dan panaskan hingga suhu 85 C, atau ketika
susu mulai berbuih kecil. Jika Anda memakai susu UHT, langkah ini tak
perlu dilakukan.
b. Setelah itu, rendam panci susu di baskom berisi air es hingga suhu 43 C. Aduk sekali- sekali agar suhu turun.
c. Biarkan starter mencapai suhu ruangan. Kemudian, tambahkan starter ke dalam susu dan blender agar rata. Tuangkan campuran ke dalam wadah, lalu tutup erat dengan tutupnya atau plastic wrap.
d. Jaga suhu yogurt tetap hangat, sekitar 38 C, dan letakkan di
tempat yang stabil. Hal ini bisa dilakukan dengan merendam wadah di
dalam baskom berisi air hangat, merendam wadah yogurt dalam panci yang
dihangatkan dengan api kecil, atau membungkus wadah dengan kain hangat.
e. Setelah tujuh jam, Anda akan mendapati tekstur seperti custard,
aroma mirip keju, dan mungkin juga cairan berwarna kehijauan di
atasnya. Semakin lama didiamkan, semakin kental dan asam yogurt yang
dihasilkan.
Mungkin, yogurt yang Anda buat terlihat lebih encer dibanding yogurt
yang dijual di supermarket. Jangan kecewa, karena biasanya yogurt di
pasaran memakai pengental seperti pektin, tepung, gum, atau gelatin.
Kalau ingin lebih kental dan bernutrisi, Anda bisa menambahkan 1/4-1/2
cup susu bubuk tanpa lemak sebelum menambahkan starter. Anda juga bisa menyaring yogurt dengan cheesecloth atau kain kasa beberapa kali agar lebih kental.
f. Simpan yogurt yang sudah jadi tersebut di dalam freezer. Untuk
menyajikannya dapat ditambahkan potongan buah-buahan segar seperti
mangga, pisang, atau stroberi sebagai topping. Dapat pula ditambahkan
air perasan jeruk manis untuk mengurangi rasa asamnya. Penambahan
buah-buahan segar ini tentunya akan memperkaya kandungan antioksidan,
serat, dan nutrisi lain dari yogurt yang kita konsumsi.
Selamat mencoba!
Posting Komentar