Resep Ayam Penyet Sambal Mangga

www.syahidah.web.id - Kalau biasanya Anda memesan menu ini di restoran, sekali-sekali buatlah sendiri supaya lebih puas makannya. Ayam yang gurih empuk dicocol dengan sambal mangga yang pedas menggigit. Nasi hangat dan lalap sayuran akan jadi pasangan pas buat menikmati ayam ini.
Bahan:
  • 1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
  • 750 ml air kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
Sambal:
  • 1 buah jeruk limau
  • 50 g mangga muda, serut halus
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 butir tomat hijau
  • Pelengkap:
  • lalapan segar
Cara Membuat:
  • Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
  • Angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan
Penyajian:
  • Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
  • Taruh ayam goreng di atas sambal.
  • Tekan-tekan hingga agak memar.
  • Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
  • Sajikaan segera.
Sajian untuk 4 porsi
Selamat mencoba!
(detikfood.com/www.syahidah.web.id)